La Tahzan Perempuan Kuat

La Tahzan Perempuan Kuat
Untuk Semua Perempuan Kuat

Sabtu, 10 Oktober 2015

Makan Enak



Dari awal mencoba merubah gaya hidup itu sebenernya tidak cuma menitikberatkan ke olga.  Seiring saya rajin olga, saya sendiri mencoba merubah pola makan saya.

Tadinya pola makan saya ngawur dan rakus.  makan sehari 3x itu dengan sepiring nasi putih yang alakazam banyaknya. Plusssss minimal dalam 2x makan itu selalu nambah sepiring nasi lagi.  Apalagi kalau ada sambel petenya, hmmmm bisa nambah 3 piring! 

Itu juga ditambah nyemil sembarangan dan full gula+tepung.  Bener-bener tidak sehat dan kalau sekarang melihat ke belakang, saya sampe ngeri mengingatnya.

Awal olga saya masih membiarkan makan seperti biasa, hanya saja sekarang tidak pake acara nambah porsi.  Sekali makan cukup.  Nasi putih coba dikurangi, biasanya satu centong nasi full, sekarang jadi setengah centong nasi full.  Dan pelan-pelan menghilang nasi putih di piring.  Sesekali masih pake nasi putih dengan jatah setengah centong paling banyak, tapi sudah mulai terbiasa makan tanpa nasi.

Kemudian dengan rajin olga, nafsu makan sedikit terkendali, sudah tidak lagi kalap dan lapar melihat makanan nganggur.  Ditambah setiap bangun tidur minum air putih 2 gelas sesudah jeniperan plus 2 gelas air putih sebelum makan, membuat perut mudah kenyang.  Makan kebanyakan sedikit bikin perut begah dan gak sanggup menampung porsi lagi.

Jadi jadwalnya tiap makan itu: 2 gelas air putih - buah beberapa potong - makan besar (bisa pake nasi bisa enggak, tergantung seinginnya aja).  Ituuuu bikin kenyang!

Sesekali masih cheating, terutama saya paling tidak tahan dengan godaan cireng heheu

Nahhh saran beberapa orang untuk mengganti nasi putih menjadi beras merah coba saya turuti. Maka belilah saya sekantong beras merah netto 1 Kg yang harganya 2-3x lipat dibanding harga beras putih.  Ini bukan beras merah biasa, ini non kimia gitu lho :D

Sudah diwarning sama yang udah pernah nyoba, ini beras keras dan rasanya gak seenak nasi beras putih.  Ya eyalah, beras putih kan banyak gulanya heheu

Nyoba segenggam, direndam dulu selama kurleb 30 menit, kemudian dimasak dengan air yang lebih banyak dibanding kalau kita masak beras putih, begitu airnya mateng, api matikan, tutup pancinya.

Pas lihat penampakannya, "Kog pecah2 gitu kayak kacang ijo mekar?"

Pas nyobain secolek, "Ah enggak sejelek itu lho rasanya."

Akhirnya makanlah saya dengan nasi merah, sayur dan lauk seperti biasa, gak ngilangin garem.

Tapi tetap aja, gak sering-sering makan nasi merah karena sudah terbiasa gak ada nasi di piringku.  Nasi beras merah paling kumakan saat sarapan atau makan siang.  Selebihnya? Back to sayur+lauk dan buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar